Se
considera como semilla, a la parte de la planta que es capaz de crear una nueva
planta de su misma especie. Estas varían en cuento a contextura, color, piel,
etc. Las semillas pueden dar paso a una nueva planta cuando son depositadas en
la tierra sea por ayuda humana, o de forma natural cuando se transportan a
través del viento.
Semillas
monocotiledóneas
Son
aquellas semillas que están conformadas con un solo cotiledón. Dicotiledóneas
Refiere aquellas semillas conformadas por dos cotiledones.
Semillas
endospermadas
Son las
semillas que poseen una sustancia conocida como Álbumen o Endosperma. Estas
también se le suelen llamar como albuminas y se crean a través de un proceso de
doble fecundación, donde se obtiene por parte del padre una cadena de
cromosomas, y por parte de la madre dos cadenas, creando así un tejido
triploide.
Semillas
exalbuminadas
Estas
semillas son diploides donde presentan dos cadenas cromosómicas tanto del padre
como de la madre, lo cual difiere en el sexo. Presenta como reserva cotiledones
que tienden a modificar su conformación tornándose tiernos o carnosos.
semillas perispermadas
semillas perispermadas
Estas semillas como reserva tiene una
sustancia conocida como perisperma, que está constituida por dos cadenas
cromosómicas que únicamente pertenecen a la madre, lo cual es visto como un
tejido nuclear.
Semillas protaladas [Semillas protaladas]
Semillas protaladas También llamadas
Gimnospermas, como reserva presenta una sustancia conocida como prótalo donde
no se realiza una fecundación doble, siendo la única semilla con esta
característica. Al momento de esta sustancia formarse, el núcleo se reabsorbe.
En estas la cadena cromosómicas pertenecen únicamente a la madre. Las mismas se
logran identificar como semillas haploides.
Semillas
criollas
Según su denominación son semillas propias o
autóctonas de un país. Estas se logran adaptar a través de un proceso natural o
manual con gran facilidad. Con este tipo de semilla se puede conseguir una
descendencia fértil, obteniéndose así otras semillas que serán empleadas en la
próxima siembra.
Semillas
mejoradas
Son
semillas donde llega a intervenir el hombre para mejorarlas, utilizando ciertos
métodos como la polinización controlada. Esta se reconoce por ciertas
propiedades como es: la resistencia ante enfermedades plagas, su alta
producción, precocidad, su fácil adaptación en determinadas regiones, etc.
Semillas
baby
Se trata
de semillas que son mejoradas por la mano humana con el objetivo de que el
vegetal no logre desarrollarse en su totalidad. Con estas se obtienen productos
mucho más delicados, tiernos, un poco mas dulces, con una brillante coloración,
y con una firme textura.
Semillas
hídridas
Se trata
de semillas donde en su totalidad interfiere el hombre, ya que esta se obtiene
por el cruce de dos semillas puras y a la vez diferentes. Estas plantas presentan
un crecimiento muy rápido, son uniformes, sus tallos son mucho mas robustos,
sus raíces son mas fuertes y gordas, y sobre todo, su fruto tiende a presentar
una mayor calidad.
Las semillas híbridas se pueden adaptar a
cualquier clima y siempre ofrecen una gran productividad. A comparación con las
demás semillas, estas ofrecen un mayor número de semillas y frutos; su tallo,
frutos y hojas tienen un mayor tamaño, su rendimiento es mayor, el cuaje de los
frutos es mejor, y presenta una gran resistencia a las enfermedades y a las
plagas.
Semillas injertas
Estas resultan de la unión de dos partes de
tejido vegetal con el fin de que se desarrollen como una sola planta. Uno de
esos tejidos es quien ofrece el sistema de raíces, y el otro el área de las
hojas o aérea de la planta. Estas son muy empleados en tierras donde siempre
hay problemas patógenos, ya que estas logran combatir este mal, pues su
rendimiento es elevado así como también su vigor.
Semillas
transgenia
Se trata
de semillas que ofrecen vegetales que han sido genéricamente modificados. Aquí
se llega a cambiar los genes de un cultivo añadiendo genes de otro ser vivo.
Características de los productos transgénicos Llegan a resistir muy bien las
plagas. Resistir mucho mas en anaqueles. Son mas resistente al momento de la
cosecha y de la pos-cosecha. Muestran resistencia ante climas agresivos como
sequías, heladas, suelos salinos, etc. Disminuye el uso de insecticidas.
Semillas encapsuladas
Son las semillas que están cubiertas por una
bola de arcilla de forma individual, las cuales se pueden separar con gran
facilidad. Esta cubierta luego ser colocada bajo tierra se descompone con la
humedad. Semillas revestidas Se trata de semillas que se cubren con fungicidas
de colores para protegerlas de la humedad del frío. Semillas preparadas Refiere
aquellas semillas que han sido tratadas con el objetivo de que germinen una vez
que sean sembradas.
Semillas
pregerminadas
Estas
provienen de plantas que necesitan de tratamiento o de un calor especial para
poder germinar. Cinta de semillas Se trata de unas tiras que son
biodegradables, que poseen en su interior semillas de plantas o de verduras que
están ubicadas en filas.
Semillas
autóctonas
Se trata de las semillas que vienen de
cultivos locales, las cuales están adaptadas al clima de la zona. Estas también
suele conocerse bajo el nombre de plantas indígenas o plantas nativas. Las
semillas autóctonas lograrán mantener la estabilidad en el ecosistema una vez
crezca la planta de igual nombre. Las semillas autóctonas están acostumbradas a
las condiciones climáticas que presenta la zona donde son cultivadas, donde la
sequía, la inundación o el tipo de suelo no le afecta. Estas semillas crecieron
de forma natural en una zona sin la intervención del hombre. Algunos ejemplos
de semillas autóctonas son los siguientes: La yuca y el mango banilejo, que se
produce de localmente en República Dominicana. Una gran cantidad de verduras y
frutas pueden ser de plantas autóctonas, devido a su gran cantidad de tipos y
variedades. Algunos tipos de uvas para vino que solo se producen en un país en
específico.
Semillas
voladoras
diente-de-leon Semilla de Diente de León Las
semillas voladoras son una inteligente estrategia de diseminación genética de
la naturaleza. Las semillas tienen partes parecidas a una ala o alas, o tienen
una especie de algodón que les permite alejarse volando cuando sopla el viento.
Las plantas necesitan dispersar o propagar sus semillas lo más lejos posible
para asegurar su descendencia, hasta que alcanzan un lugar con el suficiente
espacio, agua, nutrientes y luz que les permita germinar y crecer. Cada especie
vegetal ha desarrollado semillas con las mejores características para encontrar
el entorno más favorable, así como variadas formas de viajar. Algunas semillas
voladoras son las siguientes: Diente de león (Taraxacum officinale) Fresno
(Fraxinus uhdei)
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